SeniorenNetzwerk Holweide e.V.

 SeniorenNetzwerk Holweide e.V.

Pellkartoffeln - und Link zu unseren Kartoffelsorten  
   

Männer kochen !!

Stand 30.12.2019

 
 
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Es geht weiter - auch 2019

Kochkurs für Männer!
demnächst immer freitags
bitte Iris Mombartz (Tel. 6639580 - i.mombartz@t-online.de) anrufen

nächsten Termin erfragen!



Tolle Bärlauchrezepte und Bärlauch das ganze Jahr über!
hier !

Männerkochen in KölnerLeben 02/2010 Bericht in der
Zeitschrift KölnerLeben 2/2010


hier das Rezept Rhabarberstreuselkuchen
pur mit einer Variation von Hildegard

Ringelnatz, Joachim
Abschiedsworte an Pellka

Jetzt schlägt deine schlimmste Stunde,
Du Ungleichrunde,

Du Ausgekochte, du Zeitgeschälte,

Du Vielgequälte,

Du Gipfel meines Entzückens.

Jetzt kommt der Moment des Zerdrückens

Mit der Gabel! -- Sei stark!

Ich will auch Butter und Salz und Quark

Oder Kümmel, auch Leberwurst in dich stampfen.

Musst nicht so ängstlich dampfen.

Ich möchte dich doch noch einmal erfreun.

Soll ich Schnittlauch über dich streun?

Oder ist dir nach Hering zumut?

Du bist so ein rührend junges Blut. --

Deshalb schmeckst du besonders gut.

Wenn das auch egoistisch klingt,

So tröste dich damit, du wundervolle

Pellka, dass du eine Edelknolle

Warst, und dass dich ein Kenner verschlingt.


Ihr lieben Freunde des edlen Gaumens,

hier das Dip-Rezept (bzw. die entsprechenden Zutaten)
vom o.g. Grillereignis:

  • 1 Dose Kichererbsen mit Sesampaste
  • 1 Dose Auberginen mit Sesamcreme

(beides: Fa. Chtoura Gardeni; erhältlich z. B. in türk. Geschäft in Köln-Mülheim,
Bergisch-Gladbacher-Str. oder Fa. Karadag, Frankfurter Str.)

  • Mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Spritzer Zitrone würzen.

Bon appétit
Frank


Männerkochen bei Jürgen im Garten 2008

Fotos vom Kochen bei Jürgen im Garten 2008


Video vom Kochen!
(Achtung, nur mit Breitbandzugang! 40 MB groß)


alle bisherigen Rezepte als -Datei (5 MB!)

Der Wein war ein Gedicht...


Fotos vom Kochen bei Jürgen im Garten 2007


 

die kochenden Männer im Dezember 2005
 

Nächste Termine erfragen!   0221/6639580


 

Das Senioren-Netzwerk Holweide hatte die Idee und 10 Männer meldeten sich an! Sie wollen zusammen Kochen und dabei Einiges hinzulernen um sich selbst besser und gesünder Ernähren zu können.

Die Anleitung gibt Iris Mombartz, eine Ökotrophologin und erfahren in der Versorgung ihrer eigenen Familie mit Kindern.

 

Weitere Männer bitte anmelden!


 

Wir Kochen - Wintermenü

Im Winter soll das Essen auch von Innen wärmen. Aus diesem Grund neigen wir in der kalten Jahreszeit zu deftigen Gerichten. Mit Käsepastetchen, Wirsingrouladen und Obstsalat sind für das Winterwetter gewappnet.

                                                                               Zu den Rezepten!

 

Wir Kochen - Fisch

Als Vorspeise eine klare Brühe mit Eierstich, dann Schellfisch mit selbstgemachter Mayonnaise und als Dessert überraschend köstlicher Milchreis mit Beeren! Wir haben TILAPI, einen Meeresfisch zubereitet.
                                                                               Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - Möhrensuppe und Kasseler mit Sauerkraut

Einen richtigen großen Braten und leckeres Sauerkraut habe wir gemacht. Und alles selbst, Iris hat vor allem angeleitet und Fehlschläge verhindert sowie viele gute Tipps gegeben! Die Möhrensuppe war auch lecker und dann gab es noch Ananasquark.                                                          Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - Hirschgoulasch und Birne in Rotweinsauce

Ein weihnachtliches Essen sollte es werden...

Rezepte kommen im neuen Jahr!


 

Wir Kochen - Gemüsesuppe und Backen Plätzchen

Eine leckere Gemüsesuppe als Grundlage und dann ging es an die vielen vielen Zutaten zu vier/fünf leckeren Weihnachtsgebäckarten. Viel zu tun!

Zu den Rezepten!


 

eigenes Chili-RezeptChili con Carne von www.chefkoch.de entliehen und verlinkt...Wir Kochen - Thema Chili con Carne

Chili Con Carne als schneller Eintopf und danach ein sündhaft leckerer und süßer Nachtisch mit in Rum eingeweichten Rosinen ...
Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - Thema Curry

Hokkaido-Kürbissuppe, Hähnchen-Curry und gebackene Banane sollten es heute sein. ...                                                                   Zu den Rezepten!


 

Federweißer aus ÖkoweinWir Backen - Zwiebelkuchen

und dazu gab es natürlich Federweißen vom Karl! Den Kuchen haben wir mit Hefeteig aus Dinkel hergestellt, lecker.
Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - Thema Kaninchen

Diesmal haben wir uns der etwas edleren Küche zugewandt. So köstlich dieses Essen schmeckt, kann man sich kaum vorstellen, dass das Rezept aus der Diätküche stammt.                                                               Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - Thema Pasta

Nudelgerichte zählen zur schnellen Küche. Durch verschiedene Saucen können sie sehr vielfältig zubereitet werden.

Die Nudeln möglichst nach Packungsanleitung zubereiten. Wichtig ist bei Pasta immer, dass sie nur in reichlich sprudelnd kochendes Salzwasser gegeben werden dürfen.                                                                   Zu den Rezepten!


 

PaellapfanneWir Kochen - Paella

Paella mixta oder Buntgemixte Paella, so war das Rezept von Iris überschrieben. Die Hauptbestandteile an Fleisch waren Mies- und Venusmuscheln sowie Hähnchen- und Kaninchenkeulen aus dem Handelshof.

Zu den Rezepten!       alle Fotos!!


 

Wir Kochen - Thema Salat

Passend zur warmen Jahreszeit gibt es diesmal Anregungen für Salatsoßen. Immer wieder wird von Ernährungsexperten empfohlen, mehr Gemüse und Rohkost zu essen. Wie diese schmackhaft und überhaupt nicht langweilig zubereitet werden können, zeigen die folgenden Rezepte.

Zu den Rezepten!  


 

Wir Kochen - Buttermilchkartoffeln und dazu Stainzer ButtermilchHonigcrêpe

 

Ein Lieblingsrezept von Paul, aus dem Osten Deutschlands, vorgestellt.

Kartoffeln schälen, Kleinschneiden und in etwas Salzwasser weich kochen. In der Zwischenzeit Buttermilch mit ein wenig Mehl andicken und Speck klein schneiden... Dazu gab es Honigcrêpes! Lecker!                            Zu den Rezepten! 


 

 Spätlese - tiefrot!Wir Kochen - warmen Kartoffelsalat mit Würstchen, Salatbüfett mit dreiPaul als Filmstar Marinaden und einen Erdbeerkuchen

Paul machte natürlich seinen Kuchenteig, heute aber ohne Streusel, dafür mit einem Filmteam des NDR! Sie drehen einen Film mit ihm. Es war heiss und eng, aber Paul machte seine Sache gut. Der Äpelschlot wurde ohne Mayonaise gemacht, dafür gab es Pilze als Salatmarinadeselbstgemachte als Marinade für die Salate - lecker!! Eine schöne Spätlese vom Weingut Dennhardt in der Pfalz und kühler Spätburgunder rundeten das Kochen wieder ab.

Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - ein komplettes Menü aus Blumenkohlsuppe, Kartoffelgratin und Hähnchenkeulen, Rhabarberkuchen und -kompott

Dazu hat uns Iris allesamt ans Arbeiten bekommen!! Fast alle Sachen hatten wir schon mal gemacht. Das Ergebnis war super lecker und kaum zu schaffen. Dazu wieder einen guten Gran Reserva (Rotwein) von 1998 und Pauls Streusel für den Rhabarberkuchen - mmhhh!

Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - SpargelSpargel - mmhhh!

Spargel ist eine sehr alte Heilpflanze und durfte in keiner Apotheke fehlen, wie die Bezeichnung „offizinalis” angibt. Als „Gemüse” ist er in Westeuropa „erst” seit etwa 1000 Jahren bekannt. Die Chinesen aßen ihn schon vor mehr als 5000 Jahren, war allerdings als Delikatesse nur den Reichen vorbehalten.          Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - Blumenkohl

Blumenkohl zählt zu den beliebtesten Kohlarten überhaupt. Er stammt aus Blumenkohldem nahen Osten und wurde erst ab dem 13. Jahrhundert auch in Europa angebaut. Er ist sehr reich an Vitamin K und enthält nennenswerte Mengen an Vitamin C.                                     Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - gefülltes Gemüseein buntes Frühlingsbukett

Kochwein halbtrocken - sehr gutViele Gemüsesorten lassen sich gut aushöhlen und wieder mit einer leckeren Füllung versehen. Wir hatten Paprika, Tomaten, Aubergine, Zucchini, Champignons und zwei große Kohlrabi mit Hackfleischfüllung, darin statt Brötchen mal Reis und Haferflocken.                                    Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - Lewwerknepp

alle sind am SchnippelnDieses Gericht stammt aus der saarländischen Küche. Aus diesem Grunde sollte man es auch bei diesem originalen Namen lassen. Denn das hochdeutsche „Falsche Leberknödel” klingt bei weitem nicht so nett. Die saarländische Küche gilt als deftig - aber aus einfachen Mitteln werden sehr leckere Gerichte zubereitet. Zu den Lewwerknepp passt vorzüglich Kartoffelpüree mit Sauerkraut.                  Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - Hirse

Am 2. März war Hirse unser Thema! Bei Hirse handelt es sich um ein sehr altes europäisches Getreide. In der mittelalterlichen Küche stellte sie ein Grundnahrungsmittel dar. Heutzutage wird sie vor allem in Afrika verzehrt. Im Anbau ist sie sehr widerstandsfähig und liefert zusätzlich ausgesprochen viele wichtige Nährstoffe. Es gab Bratlinge und Hirsegratin.

Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - ERBSEN, BOHNEN UND LINSEN

Am 16. Februar waren Eintöpfe unser Thema. Wir bereiteten drei verschiedene Arten zu: Erbsen, Bohnen mit Rindfleisch und Linsen mit angebratenem Speck. Aber der absolute Hit war der tiefrote, fast schwarze Kochwein: ein echter Geheimtipp! Weingut Dennhardt in der Pfalz, 67435 Neustadt-Mußbach mit einem 2002er Mussbacher Bischofsweg.

Grundlage aller deftigen Eintöpfe und Suppen ist eine Rindfleischbrühe. Entweder nimmt man einfach fertige Brühwürfel und bereitet sie nach Anleitung zu oder man nimmt sich die Zeit und kocht sich selbst ein Süppchen.                                                          Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - Rindsrouladen und Spätzle

Iris zeigt uns die Spätzlezubereitung...Rindsrouladen und dazu Spätzle gab es. Die Rouladen waren erheblich leichter zuzubereiten als gedacht! Vor allem die im Dampfdrucktopf schmeckten allen noch besser als die normal hergestellten. Das wunderte manchen schon sehr. Es lag aber vielleicht auch daran, das die im Dampftopf gut angebraten waren. Die Spätzle machten wir übrigens von Hand selbst.                                               Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - Grünkohl und Reisunser Kochwein ...

Heute war kein frischer Grünkohl zu bekommen und so mussten wir mit tiefgekühltem Vorlieb nehmen. Aber die Tiefkühlsachen sind lt. Iris heute allgemein nicht schlecht und ein fast vollständiger Ersatz wenn mal nichts Frisches erreichbar ist. Reis als Beilage oder auch als Risotto probierten wir aus. Es ist gar nicht so schwer und vor allem gesund nur soviel Wasser zu nehmen wie auch der Reis braucht. Also nichts wegschütten! Die Grundregel lautet zwei Tassen Wasser und eine Tasse Reis. Die Reisart war dann wieder Geschmackssache.

Dazwischen gab es einen frischen Riesling als Kochwein.

Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - Gemüse und Salat

Frisches Gemüse und ein Salat vorneweg standen auf dem Plan. Wir schnitten Chikoree und bereiteten eine einfache Salatsoße aus Essig und Öl.

Gemüsebrühe zum Würzen - Super!Gemüse wurde nur geschmort, super einfach, gesund und schnell zu machen. Benutzt wurde ausschließlich Gemüsebrühe von Bruno Fischer - lecker! Ohne Hefe, besser gegen erhöhte Harnsäurewerte, da Hefe Purin enthält.

Jürgen schwärmte auch für die wöchentliche Gemüsetüte, zu erhalten über die Vollkornbäckerei Ährensache in der Piccolomini-/Nähe Buschfeldstraße. Jede Woche tolles Gemüse der Saison  aus ökologischem Anbau der Kölner Region. Dazu immer Rezepte und gute Tipps. Auch als Anregung mal eine andere Sorte zu essen als man sonst gekauft hätte.                                  Zu den Rezepten!


 

Wir Kochen - Eier - gekocht, gerührt und als Eierkuchen

unser EinkaufAber vor jedem Kochen steht das Einkaufen! Also gingen wir erst mal alle zum benachbarten ReWe, einem recht gut sortierten Supermarkt. Dort erklärte uns Iris so Einiges zum Für und Wider von Preis, Qualität und Vorlieben. ReWe hat eine eigene Marke möglichst naturbelassener Waren namens Füllhorn. Wir erfuhren warum wir Öl in hellen Flaschen lieber im Regal stehen lassen sollten und diskutierten die Vor- und Nachteile von Eiern aus der Bodenhaltung. Eier gezielt weich kochen ist gar nicht so einfach!

Zurück ging es ans Werk! Wie kann das Alter eines Hühnereis abgeschätzt werden und was ist mit dem viel beschriebenen Cholesterin? Am Ende waren wir alle satt von den Eierspeisen!                                      Zu den Rezepten!


 

Die Teilnehmer Andreas, Paul 635298, Georg, Hans-Josef 698900, Herbert 637502, Franz-Josef 696161, Wilhelm 683303, Jürgen 02241/395849, Klaus 684642, Christian, Egon 02202/21165, Frank.

Iris bei der ArbeitKontakt:

Iris Mombartz
Beratung zu Ernährung und Gesundheit
Buschfeldstraße 96, 51067 Köln
Tel. 6639580
I.Mombartz@t-online.de
 


 

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Knoblauchreibe - sehr gut!
wichtiges Werkzeug

Aktionskleber - Rettet LINDA!

Tipps:
eine eigene Seite zum Thema Olivenöl
Olivenöl

Ökoweinhandel Trehörn in Köln (Dellbrück)
Weinhandel Trehörn

Rezepte von der Verbraucherzentrale
Rezeptbuch
 

beim Gemüse putzen
Gemüse putzen
 

Vollkornbäckerei
 
     NEU!
Die Kölner Gemüsetüte
Kölner Gemüsetüte
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Gemüsekiste-Köln von IDA ...
Gemüsekiste Köln
 

Gemüse der Saison im Kalender
Saisonkalender Gemüse
 
Obst der Saison im Kalender
Saisonkalender Obst
 


Wilhelm

Kölner Nikolaus - Peter Greif
Peter

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos vom Filmset...
Fotos vom Filmset...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Paella-Rezept ...
Paella-Pfanne
am 17. August '05
in Jürgens Garten

 

das Rezept
das Rezept
trarig - traurig!
beim Schneiden
Zwiebelpfanne
und in der Pfanne

 

 

 


Iris...


beim Ausstechen...


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